首页  新闻公告  通知公告  规章制度  上级文件  资料下载  工作简报

河南警察学院信息化项目建设工作流程
2017-10-13 20:52   审核人:

河南警察学院信息化项目建设工作流程

(草案)

网络安全与信息化领导小组办公室(以下简称信息化办公室)为学院信息化领导小组下设机构,负责全院信息化建设项目的统筹、论证、建设及项目进度的督促跟踪。信息化项目建设工作流程:

1.组织信息化项目申报,制定年度计划,形成项目备选库。各部门按照业务需要,每年第四季度申报下一年度本部门信息化建设计划。申报材料包括:建设依据、主要建设内容、部署范围、资金预算等。各部门申报的信息化项目必须符合学院发展规划、必须结合本部门教学、科研、管理工作的实际需要。

2.组织必要性、可行性论证,排出建设项目顺序。信息化办公室组织信息化专家会议,采用答辩方式进行前期论证,按照轻重缓急、信息共享程度对备选库中的项目进行整合排序,确定项目建设规模、建设方式,并形成论证报告。论证内容包括:项目可行性、项目必要性、项目紧急程度。

3.成立项目建设组,确定项目负责人。信息化领导小组参照专家论证报告,对各部门报送信息化项目实施项目立项,成立信息化建设项目组(以下简称项目组),并确定项目负责人。

因特殊、紧急情况临时增加、调整的项目,由项目建设部门提出申请、说明原因,报信息化办公室履行审核程序并通过专家论证后,报信息化领导小组、党委会决议。

4.启动项目建设,组织方案、预算及技术参数论证。项目组提交项目建设材料,包括建设申请、建设方案、预算及技术参数,信息化办公室组织专家进行论证。论证通过后,根据专家意见对建设材料进行完善。

5.申请财政立项,安排项目资金。项目组填报《河南警察学院项目建设经费申请签批单(信息化项目)》。计划财务处安排项目资金。

6.制定招标文件,完成政府采购。项目组将通过论证的项目报后勤管理处(国资科),并提供项目技术参数。后勤管理处(国资科)委托招标代理机构,制作招标文件。信息化办公室、财务处、纪委、后勤管理处(国资科)负责对招标文件进行审定。

7.签订合同,实施建设。项目组按照采购文件确定的事项与中标供应商拟定合同,并按合同审批程序办理合同签订手续,报后勤管理处(国资科)签署合同。因需求变化或技术发展变化,需要对建设内容、技术指标、资金预算等进行调整的,需报信息化领导小组审核批准后方可实施。

8.通过测试和试运行,完成竣工终验。项目建设完成全部规定目标任务后,按学院规定进行项目竣工验收。项目竣工验收后,项目组应对项目全过程的文件材料进行整理,提交信息化办公室归档。